安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

第11屆“中國班主任研究”圓桌論壇肥西開幕

2021-10-15 17:38:38   來源:安青網    
【摘要】

10月15日,由肥西縣教體局與合肥師范學院聯合承辦的第十一屆“中國班主任研究”圓桌論壇在肥西縣桃花鎮中心學校拉開帷幕,來自全國各高校的班主任...

安青網訊 10月15日,由肥西縣教體局與合肥師范學院聯合承辦的第十一屆“中國班主任研究”圓桌論壇在肥西縣桃花鎮中心學校拉開帷幕,來自全國各高校的班主任研究專家學者,肥西縣新優質創建學校班主任、市縣級名班主任工作室領銜人及成員、合肥市各縣區班主任代表共150余人參會。跟前十屆相比,本屆論壇受疫情防控的要求,首次采用線上線下相結合的方式,參與面更廣。

\

開幕式由合肥師范學院教授、圖書館館長吳秋芬主持,合肥師范學院黨委副書記、院長方東玲,合肥市教育局副局長王勇,肥西縣教體局黨委書記李振華先后就本次大會的召開致辭和發言。

“班主任工作是一項繁瑣和復雜的工作,也是一項極富挑戰性和創造性的工作。班主任權力不大,職位不高,但是責任重大,對班主任工作的研究是迫切的、有必要的。”方東玲表示,走過十一屆的“班主任研究”圓桌論壇,不僅大大地提升了中國班主任工作的專業性和學術性,更培育了一批研究班主任工作的團隊,未來各項研究值得期待。

隨后,王勇發言也表示,目前全市共有2.57萬班主任,這支龐大的隊伍在不斷輸出的同時,亟需理論的提升和專業的學習,本次論壇的召開就是給大家提供了一個很好的學習和交流的平臺。

“班主任既是學生學業的引路人,也是學生生活的貼心人,更是學生思想的護航人。本屆班主任論壇主題聚焦‘變革世界中的班主任:角色、能力與使命’,體現了與會專家在班主任研究上的前瞻性、研究精神和教育情懷,立足于時局,著眼于變革,致力于創新,必將推動中國班主任理論研究深入發展。”作為東道主,李振華對本屆論壇的召開表示祝賀,對與會的專家和班主任們表示歡迎,更對本屆論壇的主題表示高度的肯定。

\

據了解,本次論壇共歷時兩天,來自全國各大高校的30余名專家學者將采取線上、線下結合的方式坐而論道,共同探討“變革世界中的班主任:角色、能力與使命”。與會專家將圍繞變革世界中班級教育的價值辨析與探尋、變革世界中班主任的角色(形象)沖突、整合與建構、變革世界中班主任的能力(素養)要求與培育路徑、變革世界中班主任的倫理困境與使命自覺等核心議題進行闡述,交流碰撞,激蕩思維的火花。

“此次論壇在我校舉辦,為學校班主任提供了與專家交流和對話的平臺,是對我校班主任工作的肯定,同時也為我們的班主任面對面進行了一次免費培訓,解決了很多班主任在工作中遇到的困惑,也提振了我們做好班主任工作的信心。”桃花鎮中心學校校長劉曉陽說。

\

參加論壇活動的班主任李平平老師表示:通過聆聽專家的報告,明白了班主任的人格魅力不僅體現在淵博的知識、靈動的智慧上,還要具有堪為人師的高尚品德和誠摯博大的無私愛心,今后的工作中將更加注重培養青少年求真向善趨美的心靈,引導青少年的生命健康茁壯地成長,這既是班主任的責任,更是班主任的幸福。

\

“一直以來,肥西縣高度重視班主任建設,創新班主任管理辦法,探索班主任擇優選聘,加大班主任培養培訓,發揮名班主任工作室作用。在班主任管理建設中屢屢‘嘗鮮’,也屢屢獲益。本次論壇在肥西縣桃花鎮中心學校舉行,讓我縣優秀班主任與班主任研究專家學者面對面交流,為我縣班主任工作的專業化發展提供了有力的理論支撐。”肥西縣教體局基教科副科長張燕表示。

(通訊員 林興勇 本網記者 程榕娟)

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 花樣課桌操 且操且舞...
    • 國風正紅 當潮不讓
    • 宿州市800多名健兒鏖戰...
    • 研學之旅豐富周末生活
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    7名“小記者”對話副縣長

    1987年,黨的十三大首次提出了“百年大計,教育為本”。1992年,黨的十四大提出了關于教育發展的兩個戰略目標:即在全國范圍內基本普及九年義務教育,基本掃...

    天天色|天天操|天天射综合网|天天色综合网