安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

培植情懷 多元互動——懷遠縣開展“九九重陽節·濃濃敬老情”主題實踐活動

2021-10-15 17:17:05   來源:安青網    
【摘要】

為進一步營造尊老助老的社會氛圍,培植青少年敬老愛老的情懷,弘揚中華民族傳統美德,懷遠縣中小學、幼兒園圍繞“九九重陽節·濃濃敬老情”主題,...

安青網訊 為進一步營造尊老助老的社會氛圍,培植青少年敬老愛老的情懷,弘揚中華民族傳統美德,懷遠縣中小學、幼兒園圍繞“九九重陽節·濃濃敬老情”主題,開展形式多樣的尊老助老、敬老愛老主題實踐活動。

縣幼兒園邀請蚌埠市光榮院重點優撫退役軍人和孩子們一起歡度重陽節。老兵代表于宗濤通過分享自己的戰斗故事,帶領孩子們回顧那段艱苦歲月,讓他們感受到保衛祖國、建設家園的艱辛歷程,懂得美好生活的來之不易。孩子們把親手制作充滿著祝福的“壽”字送到了每一位老兵爺爺手中,寓意著長壽、安康,同時也將孩子們心頭溢滿的愛傳遞給他們。

\

縣第二幼兒園的孩子們為福利院的老人們表演精心準備的文藝節目,還送上了親手制作的手工禮物。孩子們的無限活力,似乎給福利院帶來了生機與希望。看著孩子們稚嫩的臉龐,乖巧的模樣,爺爺、奶奶們的臉上露出了無比幸福的笑容。

\

乳泉小學通過班級主題隊會,向學生們講述重陽節的來歷、習俗,幫助學生了解傳統文化的內涵,教育孩子們“知恩就要感恩”,積極開展“三個暖心”實踐活動。即:為老人做一件力所能及的事、聽老人講一個紅色革命故事、為老人制作一張感恩卡。在實踐中,學生們繼承發揚了傳統美德,促進了身心健康成長。

\

荊涂學校的學生們在“我們的節日·重陽節”經典誦讀活動中,感受中國傳統文化和古詩詞文化的魅力,營造了濃厚的尊老孝親的文化氛圍,使孝文化在學生們的心中扎根、發芽。

\

懷遠三中的學生們手捧鮮花,獻給社會福利中心的爺爺、奶奶,祝福他們重陽節快樂安康。同學們圍坐在爺爺、奶奶周圍,跟他們聊天。握著爺爺的手,抓住奶奶的胳膊,像孫輩一樣偎依,其樂融融,溫馨滿屋。

\

通過開展重陽節主題教育實踐活動,讓青少年學會感恩,學會關愛,學會溝通,學會分享,展現了新時代少年尊老、敬老、助老、愛老的精神風貌,豐富了校園文化生活,讓傳統美德深深植入學生們的心靈,讓中華民族優良風尚代代相傳。

(孫本召)

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 花樣課桌操 且操且舞...
    • 國風正紅 當潮不讓
    • 宿州市800多名健兒鏖戰...
    • 研學之旅豐富周末生活
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    7名“小記者”對話副縣長

    1987年,黨的十三大首次提出了“百年大計,教育為本”。1992年,黨的十四大提出了關于教育發展的兩個戰略目標:即在全國范圍內基本普及九年義務教育,基本掃...

    天天色|天天操|天天射综合网|天天色综合网