安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

李長海:用生命書寫教育情懷

2021-09-22 17:13:12   來源:安青網    
【摘要】

“只要我活著,就會站在講臺上”。于淮北市第七中學的數學教師李長海而言,三尺講臺是他的生命支柱和人生舞臺,教書育人是他一輩子最重要的大事。

安青網訊 “只要我活著,就會站在講臺上”。于淮北市第七中學的數學教師李長海而言,三尺講臺是他的生命支柱和人生舞臺,教書育人是他一輩子最重要的大事。

1991年7月畢業后,李長海被分配到淮北市第九中學任教,直到今天仍堅守在教學一線,并多年擔任班主任工作。“李老師能把枯燥的數學課講得十分有趣,大家很喜歡他的課”。在學生們眼中,李長海不僅專業知識扎實,還很溫暖。慢慢地,學生和家長們都知道淮北九中有一位靠譜的李老師,許多家長一聽說是李老師帶自家孩子的數學課,就特別放心。

1997年秋季,由于教學成績和管理水平突出,他被該校委以重任,兼任年級組長一職。自那以后,李長海更忙了,不是走在前往教室的路上,就是伏在桌邊研究教學。

但天有不測風云,1998年,一次常規體檢打破了他工作和生活的平靜。在這次體檢中,李長海被查出患有腎炎。聽到這個消息,家人曾多次勸他早些治療,可他并沒有把勸說放在心上,反而裝作沒事人一樣。“那會,我不想年邁的父母和懷有身孕的妻子擔心,我還帶著兩個班的數學課,尤其是好多學生是沖著我來的,哪能讓學生們的成績受到影響,那會做年級組長剛一年,各項工作才起色,哪能直接撒手不管。”李長海一邊這樣想,一邊忍著病痛繼續和往常一樣工作,直到任年級組長期間的第一屆學生畢業。

隨著2001級初一學生入學,他的身體狀況越來越差,臉色灰暗,開始出現浮腫。在家人的再三督促和勸說下,他終于同意去大醫院做檢查。“爹、娘、孩兒他媽,這次我聽你們的,但是要等到放假再去檢查”。一轉眼拖到同年國慶節,李長海才被家人“綁”到南京市就醫。經專家診斷,他的病情發生異變,已經由腎炎轉為腎衰竭,醫生建議及時住院治療。面對殘酷現實,他不得不暫時離開心愛的三尺講臺,在原南京軍區南京總醫院保守治療。

一周后,他再也按捺不住焦慮的心情,強烈要求出院。妻子孫梅看到他十分堅決的態度,也不再說什么,選擇理解與支持。出院時,醫生明確要求,回去后,病人必須在家長期休養、不能勞累。可回到家,他并沒有遵照醫囑在家好好休養,而是很快趕到學校上班。在李長海看來,和學生們在一起,才覺得快樂,活得踏實。

2005年4月23日,李長海又突感身體不適。先是反復感冒、高燒不退,繼而四肢、面部持續出現浮腫,并無法站立。經過專家確診,他的病情已由雙腎衰竭惡化到尿毒癥的地步。那時他才30多歲,事業正處于上升期,生活也蒸蒸日上,但病魔卻將這一切擊得粉碎,一直堅強的他流了淚。后來,年邁的老父親為了增強他的體質,單獨訂購新鮮羊奶;賢惠的妻子為了不讓他胡思亂想,每天強裝笑臉、逗他開心;學校領導、同事、學生以及親朋好友多次到醫院探望,或打電話給他鼓勵……這一切像一股股暖流溫暖著他,他覺得自己的生命已不再單單屬于自己。為此,他下定決心要用意志戰勝病魔,只要病情稍有好轉,就重返校園,重上講臺,哪怕就是倒在講臺上也無怨無悔。如今,他的身體狀況良好,仍活躍在校園中,并帶出了一批批優秀學生。

學高為師,德高為范;桃李不言,下自成蹊。這話放在李長海身上格外貼切,他身患重病但從未離開三尺講臺,把教書育人視為“天職”,以實際行動書寫了“人民教師”的真正含義,用真誠熱愛詮釋著對教育事業的純粹情懷。

□本報記者 饒艷琴

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 重陽節聽90歲老黨員講...
    • 請黨放心 強國有我
    • 建隊日成少先隊員追捧節日
    • 安徽省青少年排球錦標...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    7名“小記者”對話副縣長

    1987年,黨的十三大首次提出了“百年大計,教育為本”。1992年,黨的十四大提出了關于教育發展的兩個戰略目標:即在全國范圍內基本普及九年義務教育,基本掃...

    天天色|天天操|天天射综合网|天天色综合网