安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

張彩寧:愛特教可抵歲月漫長

2021-09-22 16:52:44   來源:安青網    
【摘要】

“特教工作,或許平凡,或許寂寞,但正是在這份平靜與從容中,靜聽生命拔節的聲音,培育這些殘缺的花朵,幫每一片綠葉找到屬于自己的位置。看著孩...

安青網訊 “特教工作,或許平凡,或許寂寞,但正是在這份平靜與從容中,靜聽生命拔節的聲音,培育這些殘缺的花朵,幫每一片綠葉找到屬于自己的位置。看著孩子們的改變,我由衷地感到快樂”。張彩寧是廣德市特殊教育學校教師,在特教事業中一干就是28年。

\

張彩寧給學生們上課

初心易得

“最初的特教中心條件十分簡陋,借居在市福利院的幾間平房里”。1994年大學畢業,張彩寧以早期特殊教育專業人才的身份被引進到廣德市,參與籌建當時的廣德縣特殊教育中心。一間破舊的小房子,用布簾一隔,前半邊放幾張歪斜的課桌就是教室,后半邊擱上簡陋的板凳、小床,便成了她正式落戶廣德市的第一間宿舍。

為了招生,張彩寧提前來到學校,奔走鄉鎮,創建了第一個聾班。“還記得開學第一天,學校來的第一名學生是一個十三四歲、高高胖胖的智障少年”。中午,張彩寧留在學校里看護,這名學生突然嬉笑著用手堵住水龍頭,噴得她全身是水。雖然經歷過特殊教育的專業學習,對智障學生的行為有預知,但那個瞬間,張彩寧也會生出逃離的想法,但最終還是堅持了下來。

1995年,特殊教育中心新蓋了八間平房,張彩寧有了自己的校舍,中心也更名為廣德縣特殊教育學校。學校成立了,張彩寧除了要當教師教書育人,還要接送學生,看護學生,甚至幫助食堂師傅買菜、拉柴火等。學校教師少,她便開展復式教學,1999年懷孕時她承擔了每周16節課的教學任務。“我是學特教的,這里的教師和學生需要我,我不能離開!”她用自己的初心和使命一遍遍獲取家人的支持。

采訪中,張彩寧分享了一個關于初心的故事。大學時,她曾跟隨合肥市特殊教育中心教師李小文實踐。李小文充滿情懷地教授殘障學生,陪伴學生們過集體生日的畫面深深地刻進了她的腦海里,堅定了她從事特殊教育事業的決心和信心。

始終難守

“特教的崗位,面對的是一群特殊的天使,他們或有耳不能聽,或有口不能說,或有耳有口卻亂說”。先天或后天的生理缺陷讓聽障孩子在自我接納、生活適應、認知行為和情緒調節上存在著很大的障礙。面對這樣的孩子,張彩寧必須用超乎尋常的愛心、耐心和信心,用愛來守護他們“殘而不廢”的人生。

小宏(化名)在3歲的時候,因為一次藥物注射意外成了重度的耳聾。隨著年齡的增長,語言慢慢地丟失,性格變得非常敏感。為了幫助她形成良好的語感,尋找失去的語言,張彩寧充分運用專業所學,從發音、訓練方法的優化入手,教她練習發聲。開始,小宏并不愿意配合,但張彩寧像媽媽一樣用愛的雨露滋潤她幼小的心靈,慢慢地小宏終于開口了。多年訓練之后,小宏常說的一句話是“張老師,我喜歡你”。畢業后,小宏先后考上南京聾人高級中學、天津理工大學。“如今,她在無錫一家外資企業工作,組建了美滿的家庭。”張彩寧驕傲地說。

自閉癥學生成成(化名),沒有語言,行為偏激,常常會制造出各種意想不到的事端。“改變過程并不是一帆風順,無數次,成成朝她吐唾沫、踢腿,甚至把大便涂抹在廁所的墻上……”面對成成的怪異習性,她并不氣餒,仍舊堅持每天訓練。今年,成成完成了九年制義務教育,順利地畢業,自我管理和異常行為得到了很大改善,與人溝通也有了很大的進步。

為了踐行“一個也不能少”,保障特殊兒童受教育的權利,張彩寧還組織“送教上門”工作。廣德市最偏遠的鄉鎮、最崎嶇的山路,無數次留下了她的身影。

28年書寫熱愛

近年來,隨著醫學檢查的普及和國家聾兒康復性搶救計劃的實施,張彩寧又投入到培智的教育教學工作中。她說,有效的教育教學必須根植于對殘障學生的科學認識,只有科學的方法和手段才能促進殘障學生更好地發展。為此,她踐行“融合、適應、快樂、發展”的理念,在實踐中注重學科資源、生活資源的整合。以改變學生不良行為習慣為起點,以快樂學習為過程,以融合適應生活為目標,以推進家庭社會和諧為責任,落實教育教學工作。

“培智的教育教學,讓我對‘塑造人’有了更深刻的認識”。張彩寧認為,學習不僅是目標,也是內容和過程。為此,她把殘障學生帶到公園、烈士陵園、博物館、超市和街道等多個場所,開展社會實踐和融合教育。

作為宣城市特殊教育委員會的理事以及宣城市特殊教育領域目前唯一的學科帶頭人,她積極主持或參與業務的引領,主持了多次的市級教學交流研討活動。她積極帶領學校教師專業成長,進行“師徒結對”,指導多位教師成長為骨干教師。她還深入公檢法系統,在案件中為聾人提供志愿服務。

桃李滿天下,是每位優秀教師的夢想和希望,但站在特教的三尺講臺上,這注定是一個很難達到的目標。扎根特教28年,張彩寧卻說自己是滿足的、充實的和快樂的,她被評為廣德市“拔尖人才”、宣城市“骨干教師”、宣城市“優秀教科研校長”、 宣城市“學科帶頭人”,安徽省“十五特教教科研先進個人”、安徽省“學陳師陳活動先進個人”,曾被教育部、中殘聯聯合授予“特教園丁獎”。

□本報記者 謝婷婷

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 重陽節聽90歲老黨員講...
    • 請黨放心 強國有我
    • 建隊日成少先隊員追捧節日
    • 安徽省青少年排球錦標...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    7名“小記者”對話副縣長

    1987年,黨的十三大首次提出了“百年大計,教育為本”。1992年,黨的十四大提出了關于教育發展的兩個戰略目標:即在全國范圍內基本普及九年義務教育,基本掃...

    天天色|天天操|天天射综合网|天天色综合网