安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

定遠縣:百余名“曲陽雁歸”大學生為村級團組織建設注入新活力

2021-08-01 12:40:08   來源:安青網    
【摘要】

定遠縣二龍回族鄉中湯村團支部負責人余雪2020年9月通過招考成為了“曲陽雁歸”的一員,通過組織推薦,成為了一名基層團干部,時間眨眼而過,她也越...

安青網訊 定遠縣二龍回族鄉中湯村團支部負責人余雪2020年9月通過招考成為了“曲陽雁歸”的一員,通過組織推薦,成為了一名基層團干部,時間眨眼而過,她也越來越明白基層工作的難和重。

\

剛到村里時,余雪接觸的大多是打打下手、打印文件、簡單的接待工作。時間轉眼來到10個月后,現在的她已經能夠熟練地完成疫苗接種、文明宣傳、參與鄉村建設等工作。

“上管天文,下管地理,左管生兒育女,右管油鹽醬醋。”余雪在接手兩個村民組工作后發出了感慨,大到道路的整修,房屋拆遷,小到夫妻吵架,鄰里糾紛,都需要村委會來解決,雖然工作內容和工作任務在逐日增加,她的工作熱情卻日益高漲。

余雪告訴自己,要不厭其煩、耐心細致地處理基層工作中的每一件事,“少假大空,少空談,少總結,多辦事,辦實事,辦真事。”

\

22歲的單天然在此次村級團干部集中調整中被選配為西卅店鎮西卅店村團支部副書記,作為基層團干中的“新人”,單天然主動學習團務業務知識,帶頭加強理論學習。結合村中心工作,常態化開展疫苗接種、疫情防控青年志愿服務活動,充分發揮了團組織的生力軍和突擊隊作用。

1992年出生的劉瓊自讀大學起離開界牌集鎮已有10年,2021年通過“曲陽雁歸”各項考察正式“歸巢”,成為定遠縣界牌社區居委會的一名青年委員。為加快脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,劉瓊一邊學習業務知識,一邊摸排村里的致富帶頭人,積極推薦村里的鄉村振興青年先鋒典型,在帶動村集體收入和就業創業方面貢獻了自己的青春力量。

爐橋鎮七里社區村的青年干部張斌是一名大學畢業不久的社會新人,還未來得及適應身份的轉變,“95后”的他就接連經歷了村里的幾件“大事”,從秸稈禁燒到防洪抗險,每一次的經歷都加速了他的成長。

談到工作心得,張斌坦言,“工作以來我對農村工作有了新的認識,基層工作復雜而任重,與村民的交流接觸考驗了一個人的交流素質和工作態度,當得到群眾的認可和夸贊時,我會感到非常自豪和驕傲!”

近年以來,團定遠縣委以夯實基層團組織建設為目標,主動吸納100余名“曲陽雁歸”大學生至村級團干部隊伍,進一步加強了村級團組織力量。下一步,團縣委將以縣域共青團改革為契機,通過培養選拔村(社區)青年委員、吸納返(在)鄉大學生兼職方式,多渠道充實縣域各級團的工作骨干,進一步暢通基層團干部晉升渠道,推動團的隊伍結構更合理、陣地資源更鮮活、團的活動更豐富。

通訊員 黃正南 羅成業 本網記者 傅軍 實習生 傅中月

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 盛開在雪域高原的皖美...
    • 小學生搭錯車 愛心司...
    • 藝術頌師恩
    • 教師走上紅地毯
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    詹柯怡:我是紅色基因傳承人

    詹柯怡在學習紅色知識 詹柯怡在紅色基地 □小 J 盛敏軍 “我叫詹柯怡,今年8歲了,是安徽省金寨第二中學小學部四年級學生。在我們金寨,很多人都是...

    天天色|天天操|天天射综合网|天天色综合网