安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>商業 >正文

科大訊飛:用AI助力“法治中國”建設

2021-07-28 10:48:19   來源:中安在線    
【摘要】

7月27至28日,2021全國政法智能化建設技術裝備及成果展在北京國家會議中心舉行。科大訊飛今年再度應邀參展,重點展示了政法跨部門大數據辦案平臺、...

7月27至28日,2021全國政法智能化建設技術裝備及成果展在北京國家會議中心舉行。科大訊飛今年再度應邀參展,重點展示了政法跨部門大數據辦案平臺、智慧法庭解決方案、智慧卷宗解決方案等高精尖產品及技術解決方案,現場還發布了市域社會治理解決方案,展現了科大訊飛用AI助力“法治中國”建設的硬核實力。

記者了解到,本屆政法裝備展中,科大訊飛建設的人民法院語音云平臺和深圳政法跨部門大數據辦案平臺分別榮獲“智慧法院創新方案”“智慧治理創新案例”,由科大訊飛提供技術支持的智能研判預警“前哨”系統、智慧平安小區分別獲得“智慧警務創新案例”。

其中,人民法院語音云平臺由最高人民法院統一規劃、統籌管理,科大訊飛承建。平臺實現了全國法院語音能力統一應用、全國語料統一收集與訓練、全國模型統一管理與共享、全國數據統一匯聚與分析,為各級法院智能語音應用賦能。目前,平臺已覆蓋包含最高人民法院在內的1500余家法院、10000余個法庭的智能語音應用。

智能研判預警“前哨”系統采用大數據及人工智能技術,圍繞關注人員開展管控工作,及時發現風險隱患,促進由“事后處置、被動應對”向“事先預警、主動防范”轉型升級,全面提升公安機關駕馭社會治安和抵御風險的能力。

智慧平安社區聚焦綜合治理、治安管理、社區安防、社區服務等領域,充分運用大數據、人工智能、物聯網等技術,全面提高社區綜合治理效率、降低轄區案發率、增強物業管理水平、提升居民安全感及滿意度。截至2021年6月底,合肥全市共接入智慧平安小區1898個,其中1590個小區實現了零發案。

近年來,人工智能等新技術在司法執法領域的應用已經成為國家戰略的重要部分,科大訊飛一項項技術大關的突破,為平安建設多種應用場景提供了強有力的支撐。在本屆政法裝備展中,科大訊飛正式對外發布了全新的市域社會治理解決方案。

據介紹,科大訊飛以法治超腦2.0為核心技術,推出了“1+1+3+1+N”全方位市域社會治理綜合解決方案,聚焦源頭治理、多元共治的理念,建設以制度為保障、技術為支撐、數據為驅動的社會治理現代化建設體系,圍繞政治安全、社會治安、矛盾糾紛、公共安全、網絡安全等N個社會治理場景應用,打造政法跨部門協同平臺、社會治理指揮調度平臺、全科網格管理平臺。

“市域社會治理是國家治理和基層治理的關鍵環節,同時也是國家治理的重要基石。”科大訊飛股份有限公司司法解決方案部總經理胡運強介紹,當前我國正處于社會和經濟的深度變革期,市域作為對社會基層矛盾感受最直接、最靈敏的關鍵層級,正在成為社會矛盾和社會風險的產生地和聚集地。

胡運強認為,從能理解,到會思考,始終堅持源頭核心技術自主創新的科大訊飛正在不斷升級法治超腦,實現了2.0的飛躍,向著“思考者”邁進。他表示,作為人工智能行業頭部品牌的科大訊飛,憑借其硬核的技術優勢與市場高認可度,正深度探索著司法場景下的多種認知智能發展及應用,用人工智能的最高追求升級自我的同時,為司法行業賦能,推進“法治中國”的建設。(記者 顧繼月)

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 盛開在雪域高原的皖美...
    • 小學生搭錯車 愛心司...
    • 藝術頌師恩
    • 教師走上紅地毯
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    詹柯怡:我是紅色基因傳承人

    詹柯怡在學習紅色知識 詹柯怡在紅色基地 □小 J 盛敏軍 “我叫詹柯怡,今年8歲了,是安徽省金寨第二中學小學部四年級學生。在我們金寨,很多人都是...

    天天色|天天操|天天射综合网|天天色综合网