安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

提醒!高招錄取有哪些詐騙伎倆?

2021-07-15 11:35:52   來源:人民網    
【摘要】

2021年普通高校招生錄取工作正在進行中。近日,教育部提醒廣大考生和家長,高考錄取過程中不存在所謂的內部指標,考生及家長要高度警惕花錢可買大...

2021年普通高校招生錄取工作正在進行中。近日,教育部提醒廣大考生和家長,高考錄取過程中不存在所謂的“內部指標”,考生及家長要高度警惕“花錢可買大學名額”等詐騙信息,切勿輕信蠱惑。高招錄取還有哪些詐騙伎倆?人民網梳理了相關典型案件以作提醒。

特殊途徑可入學?四年求學一場空

案情簡介:

王某的女兒高考成績不理想,通過關系聯系到李某等人。李某等人聲稱可通過關系,讓王某女兒到某知名法律院校插班學習,畢業時可辦理該校統招本科畢業證。王某隨即答應并付給李某等人巨額錢款。王某女兒入學后,李某等人利用職務便利,為王某女兒提供課表、飯卡等,與統招入學學生無異。然而,四年學業完成后,王某女兒卻只收到了偽造的畢業證書,嚴重影響了王某女兒的畢業、就業。

法官提醒:

犯罪分子利用部分家長希望通過找關系能夠進入高校的心理,精心布下虛假入學的騙局,家長在面臨巨額財產損失的同時,考生也失去了四年寶貴的求學時光。高考錄取過程中不存在“內部指標”“特別綠色通道”,考生及家長應對考生的成績有正確的認識,不能寄希望于“分不夠、錢來湊”的特殊途徑。

書面承諾不可靠,事不成后退款難

案情簡介:

景某的孩子高考成績不佳,李某自稱認識軍隊的人,承諾能以三十五萬元的價格幫助景某的孩子入讀軍校。景某向李某支付了近二十萬元作為定金后,李某出具了收條,并表示如果事情未辦成,除退還定金外,還會補償五千元。然而,辦理入學的事被李某找借口一拖再拖,臨近開學也未辦成。景某要求退款后,李某也并未退還定金。李某最終因詐騙罪被判處有期徒刑三年。

法官提醒:

在此類“收錢辦事”的詐騙案件中,犯罪分子一般都會出具書面收條或承諾。多數家長認為,對方出具收條后,即使事情未辦成也可以退款。犯罪分子往往利用家長這一僥幸心理騙取定金后,以手續繁瑣、事情正在辦理等為由拖延退款,或又以錢款都已用于“打點關系”等借口拒絕退款。家長應理智對待考生分數,不輕信“花錢即可入學”“事不成即可退款”的騙局。

學校資質要看清,莫因心急亂投醫

案情簡介:

陳某的孩子高考成績不理想。通過介紹,陳某認識了李某。李某稱,十五萬元就可以讓陳某的孩子在北京某知名大學讀書。然而,陳某向李某支付了五萬元“檔案制作費”后,孩子并沒有被該大學錄取。李某告訴陳某,這所大學今年進不去,但可以先在某學院待一年。陳某聽信后,又根據李某的要求,多次向李某支付該學院的學費、上述知名大學的學費以及住宿費等。隨后,陳某發現,在上述知名大學和學信網上查詢不到其孩子的任何信息,隨即報警。李某因用類似手段騙取被害人錢款,被法院以詐騙罪判處有期徒刑十一年。

法官提醒:

隨著我國高等教育的不斷普及以及辦學多元化的發展趨勢,各種新類型的研修班、成人教育學院等相繼成立。部分犯罪分子打著知名高校的旗號,故意混淆學歷教育與非學歷教育,使得考生及家長出現“低分上名校”的錯誤認知,等到考生入學后,才發現上的是沒有正規學籍的研修班等。在此提醒廣大考生及家長,應通過正規渠道了解學校資質、師資力量等,不給騙子可乘之機。(薄晨棣、王巖、實習生張靚怡)

    責任編輯:值班編輯
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 盛開在雪域高原的皖美...
    • 小學生搭錯車 愛心司...
    • 藝術頌師恩
    • 教師走上紅地毯
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    詹柯怡:我是紅色基因傳承人

    詹柯怡在學習紅色知識 詹柯怡在紅色基地 □小 J 盛敏軍 “我叫詹柯怡,今年8歲了,是安徽省金寨第二中學小學部四年級學生。在我們金寨,很多人都是...

    天天色|天天操|天天射综合网|天天色综合网