安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文
(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章)

安徽戰“疫”新實踐:提供了防疫新經驗、新啟示

2021-06-03 10:30:16   來源:新華網    
【摘要】

新華社合肥6月2日電 題:伸出一臂之力,做好萬全之測——近期防疫新啟示新華社記者劉菁、楊玉華、張紫赟、姜剛截至5月31日,安徽省中風險地區由高...

新華社合肥6月2日電 題:伸出一“臂”之力,做好萬全之“測”——近期防疫新啟示

新華社記者劉菁、楊玉華、張紫赟、姜剛

截至5月31日,安徽省中風險地區由高峰期的7個陸續降低為1個。在經歷了半個多月的疫情防控考驗后,安徽本輪新冠肺炎疫情得到有效控制。

5月中旬以來,安徽、遼寧、廣東接連遭遇疫情,安徽等地戰“疫”新實踐為其他地區常態化疫情防控應堅持的“新常態”提供了新經驗、新啟示。

\

一“臂”之力

【疫情數據】第1個100萬劑次,用時126天;第2個100萬劑次,用時12天;第3個100萬劑次,僅4天半。這是合肥新冠病毒疫苗接種的“加速度”。截至5月28日12時,安徽省新冠病毒疫苗累計接種突破2000萬劑次大關,其中第一劑次1783萬余人。

【阻擊實錄】時隔440天,安徽再次出現本土新冠肺炎確診病例,不少居民感受到接種疫苗的緊迫。六安、合肥兩地接種人數急速攀升,接連突破日接種紀錄,其中合肥市單日最高接種達36.97萬劑次。在合肥市蜀山區奧體中心方艙接種點,接種點負責人時照華聲音略顯嘶啞:“這里單日接種量最高約9000劑次,基本都是飽和運轉。”

“剛開始接種時,我們提倡黨員領導干部帶頭接種。”合肥市衛健委主任秦繼平說,“當群眾接種意愿高漲,我們提出讓人民群眾和一線工作人員優先接種。”目前,合肥共設置接種點299個、接種臺1615個,可滿足單日30萬人的接種需求。

【防控啟示】國務院聯防聯控機制5月31日通報,5月以來全國平均每天接種1247萬劑次,是4月份的2.58倍,其中單日接種最高超過2000萬劑次。新冠病毒疫苗接種不是選擇題,而是必答題。一“臂”之力,推動阻擊病毒的“免疫屏障”加快形成。

\

萬全之“測”

【疫情數據】從5月13日至27日18時,除密接(密切接觸者)、次密接等重點人群之外,六安市城區、合肥市肥西縣管控區還完成多輪全員核酸檢測,分別累計檢測篩查309.7萬人份、50.8萬人份,全部為陰性。

【阻擊實錄】安徽再次通報出現新增新冠肺炎確診病例后,一場“檢測”之戰連夜打響。5月14日凌晨1時,肥西縣上派鎮肥光社區工作人員張璐仍在協助檢測人員登記居民信息,直至凌晨3時才返家休息,不足3小時后,又奔赴至另一個核酸檢測點。5月13日中午至5月14日凌晨,肥西縣共核酸采樣6.2萬人,約每分鐘采樣50人。

在六安,當地單日核酸檢測能力較去年同期增長約10倍,但仍難以滿足激增的檢測之需。安徽省緊急協調來自全省12市和省疾控中心的2000余名專業人員馳援六安,日混檢能力超過50萬份。3天內,六安便完成第一輪近百萬人次核酸檢測。

【防控啟示】核酸檢測是發現疫情風險和隱患的有效之策。防控專家認為,全國疫情防控進入常態化階段,對核酸檢測能力提出了更高要求。只有及時的核酸檢測,才能盡早發現感染者,快速切斷病毒傳播鏈,并給予有效、迅速治療。

\

“調”以“傾”心

【疫情數據】此輪疫情中,六安市投入20支200余人的流調隊伍全面排查,排查出密接者、次密接者超過5000人,全部納入隔離醫學觀察,發出協查函460余份,其中一半發往省外。合肥市也第一時間開展流調,并向省內外發出124份協查函,及時提醒相關地區核查潛在風險,防止病毒擴散。

【阻擊實錄】發現疫情后,六安市立即啟動應急預案,快速排查密接者、次密接者,其中排查到已前往合肥市的李某某,立即報請合肥市相關部門協查。合肥市圍繞“流調、采樣、管控、救治、發布”展開工作,連夜完成流調報告,進行病毒溯源,為后續核酸檢測、隔離管控等工作精準指明方向。

通過流行病學調查,此次疫情的關鍵確診病例、有多省差旅軌跡的李某某及其密接者被迅速鎖定,對盡快阻斷安徽、遼寧多地疫情傳播、搞清疫情傳播鏈至關重要。六安市疫情防控應急處置指揮部流調組成員徐鵬鵬說,流調表明,“六安市已發現的感染者整體在一條傳播鏈上,目前都在管控之中。”

【防控啟示】因故意隱瞞接觸史,致88人被隔離,前不久,一男子因妨害傳染病防治罪被判刑。流行病學調查是追蹤病毒傳播和防控疫情的“導航儀”。接受流調時如實報告個人行蹤等情況,是對己對人高度負責必須有的態度和行動。

\

“哨”安勿躁

【疫情數據】疫情發生后,合肥市要求全市30家發熱門診、106家發熱哨點不得拒診、拒收發熱等疑似患者,嚴格落實100%核酸檢測,留觀到位。安徽省組織對全省8199家社會辦醫療機構、18054家基層醫療衛生機構開展風險隱患排查并督促立行立改。

【阻擊實錄】疫情發生后,各地對基層“哨點”作用發揮再部署,落實首診負責制、發熱病人閉環管理。在六安市裕安區大田拐社區衛生服務站,醫護人員重點關注前來就診的發熱患者。“我們嚴格遵守首診負責制,測體溫,詢問最近有沒有外出、有沒有外地來的親戚等,遇到發熱患者登記上報。”服務站站長趙猛說。

合肥市提出,未設置發熱門診、發熱哨點診室的醫療機構,特別是社區衛生服務站、村衛生室、個體診所一律不得接診發熱患者,發現發熱等疑似患者要立即報告社區衛生服務中心或鄉鎮衛生院,第一時間落實“村報告、鄉采樣、縣檢測”的核酸檢測規定。

此前,安徽、遼寧兩地對本輪疫情中發現的部分基層哨點違反首診負責制均作出處理。

【防控啟示】作為居民健康“守門人”,基層“哨點”的作用舉足輕重,一“點”都不能馬虎。常態化疫情防控離不開公共場所、基層醫療機構等“哨點”盡職履責,切忌思想松懈,麻痹大意,必須嚴格落實“四早”,早發現、早報告、早隔離、早治療。

\

顯而“疫”見

【疫情數據】5月31日,六安市新冠肺炎確診病例汪某某治愈出院,將繼續進行健康觀察。截至5月31日,安徽此輪10例確診病例中已有9例治愈出院,12例無癥狀感染者解除醫學觀察7例,中風險地區從7個降至1個。

【阻擊實錄】“安徽省本輪突發疫情規模傳播和外溢風險基本排除,未發生社區傳播,未波及省內其他地區,全省生產生活秩序保持正常。”安徽省衛健委副主任董明培說,舉一反三強化常態化防控,既要堅決落實好外防輸入措施,也要持續強化內防反彈措施。

5月29日,在合肥市望湖中路的一處藥店,工作人員司超群正在記錄前來購買鎮咳藥居民的信息,“今天已記錄12條相關信息”。合肥要求所有藥房銷售退燒、抗病毒、抗生素、鎮咳與止瀉等藥物要嚴格執行實名登記和上報制度。

安徽省正采取措施,從強化社會辦醫療機構防控措施落實、基層醫療衛生機構“哨點”作用、發熱門診設置管理、院感防控、疫情防控技能培訓、醫療機構疫情防控督導檢查六大方面,補短板、強弱項、堵漏洞,確保防控措施落實到位。

【防控啟示】時隔一年再次遭遇疫情,六安市疾控中心副主任姜正好說,本次應對較去年反應更迅速、防控更精準、診療更規范,但所暴露的問題值得反思,教訓需要吸取。疫情防控具有長期性、復雜性和不確定性,近期廣州疫情,表明外防輸入的壓力仍然很大,要始終繃緊疫情防控這根弦。

    責任編輯:祁夢寶
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏礪兵
    • 赴河南抗震救災志愿者...
    • 馳援鄭州!青年突擊隊...
    • 2021年安徽省青少年跆...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    天天色|天天操|天天射综合网|天天色综合网