安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>社會 >正文

別被“天價高考志愿填報服務”收了“智商稅”

2021-06-02 10:49:05   來源:新京報    
【摘要】

原標題:別被天價高考志愿填報服務收了智商稅據媒體報道,隨著多地高考改革落地,志愿填報變得更加復雜,相關服務市場也因此更趨火爆。雖然費用不...

原標題:別被“天價高考志愿填報服務”收了“智商稅”

據媒體報道,隨著多地高考改革落地,志愿填報變得更加復雜,相關服務市場也因此更趨火爆。雖然費用不斷提高,但從業人員水平和指導質量卻參差不齊。

志愿填報是高考之后的又一場“大考”。對很多不知道怎么填報志愿的家長和考生而言,“高考志愿填報”這個服務,可稱得上精準營銷。乍看起來,這極具誘惑力,但這種花錢填報志愿的服務,有時候真不見得有多靠譜。

雖說有需求就會有市場,一些培訓機構提供志愿填報服務只要是明碼標價、名副其實,原本也是一種正常的市場行為。

但這些亂象也提示我們,此類培訓服務的市場尚不健全,亟待監管進一步規范。更重要的是,這些亂象也提醒家長和考生,不能迷信市場上這些花樣繁多的填報志愿服務。

填報志愿應該結合考生自己的興趣愛好、個性特長,包括未來職業和專業發展方向,如此才能選出適合自己的大學和專業。但一些機構推出的高考志愿填報服務,說到底是以實現“分數利益最大化”為最高衡量標準,并不一定真的適合考生。

其實,高考志愿填報并沒有什么特別的“秘密”。只要各地教育部門做好信息發布、招生指導工作,搭建起高校和家長溝通信息的橋梁,完全可以填報好志愿。

各地教育考試院每年都會舉辦網上高招咨詢,讓高校在線有針對性地回答家長和考生提問。各高校也會在志愿填報前舉辦各種形式的線下高招咨詢,幫助家長和考生選擇理想學校和專業。此外,現在互聯網上的各種志愿填報指南已經很豐富,不少互聯網平臺都匯總了各地招生政策的權威信息和解讀,并免費提供智能填報志愿。

與其把賭注下在“專家”身上,不如“押寶”自己。家長、考生只要充分發揮自身能動性,積極主動獲取有針對性的招考信息,并結合興趣、實力填報志愿,就不會有什么大差錯。如此一來,考生也就可以避免被一些“假專家”收割智商稅了。

□胡欣紅(教師)

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏礪兵
    • 赴河南抗震救災志愿者...
    • 馳援鄭州!青年突擊隊...
    • 2021年安徽省青少年跆...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    天天色|天天操|天天射综合网|天天色综合网