安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>健康 >正文

選購保健食品須謹慎 安徽發布中高考季飲食安全提示

2021-06-01 10:00:37   來源:安徽網    
【摘要】

又到了一年一度的中高考季,除了全力備考之外,考生飲食受到廣泛關注。為幫助廣大考生以良好的狀態備戰考試,安徽省市場監管局特對考生飲食安全做...

又到了一年一度的中高考季,除了全力備考之外,考生飲食受到廣泛關注。為幫助廣大考生以良好的狀態備戰考試,安徽省市場監管局特對考生飲食安全做出提示,中高考期間,考生除了盡量保持原有飲食習慣,還要特別注重膳食平衡。此外要注意保健食品不能替代日常飲食。

膳食平衡很重要,食品安全要牢記

中高考期間,考生除了盡量保持原有飲食習慣,還要特別注重膳食平衡,以保證多種營養素供給,滿足考生緊張學習所需營養。特別要注意以下幾個方面:

一是合理安排一日三餐。要按照食物多樣、葷素搭配、粗細兼顧、蛋奶兼并、谷豆混吃、果蔬充足的要求,保證蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質和維生素等營養的供給。平衡膳食有助于增進健康和精神飽滿。切忌在考試期間暴飲暴食。

二是確保食物衛生安全。考生用餐不要到無證和食品安全狀況差的餐飲服務單位就餐。選擇食用新鮮食物,盡量不吃剩菜剩飯。熟食須徹底加熱后食用,避免吃生冷食物。切勿嘗試新奇食材或者不經常吃的食物,避免造成腸胃不適或過敏等。

三是清淡飲食防暑降燥。中高考正逢暑期高溫時節,有些考生會感到食欲不振。因此,飲食宜清淡。烹調方式可多用蒸、煮、燉和清炒等,少用油煎炸。此外,由于夏季易出汗,要適當增加飲水量,白開水是補水的好選擇,最好定時、少量、多次飲水,不要等口渴了才喝水。考試期間盡量少吃或不吃冷飲,以免腸胃不適。

保健食品須謹慎,選購食用要注意

有的家長會在備考期間給考生選購保健食品。安徽省市場監管局在此提示家長和考生,選購和食用時應注意以下幾點:一是保健食品不能替代日常飲食。保健食品屬于特殊食品,具有特定的保健功能,但并不能滿足人體需要的所有營養素,不能代替一日三餐。因此,正常飲食要保證。特別要注意的是,保健食品不是藥物,不能代替藥物治療疾病。

二是選擇正規渠道并認準標志。選購保健食品時,要認準產品包裝上的保健食品標志(小藍帽)及保健食品批準文號,并索要、保留好相關票據和有效憑證;同時,要注意產品有效期,不要食用過期或變質的保健食品。在食用保健食品時,要根據考生身體狀況,選擇適合的產品,并遵照標簽及說明書要求食用。

此外,考生及家長要提高疫情防護意識,做好自身安全防護,保持良好心態。考前盡量不要去人員密集或流動性大的公共場所,赴考點途中佩戴好口罩,與其他考生保持1米以上間距,并在規定區域內自覺接受體溫檢測和身份核驗。

新安晚報 安徽網 大皖新聞星級記者 徐琪琪

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏礪兵
    • 赴河南抗震救災志愿者...
    • 馳援鄭州!青年突擊隊...
    • 2021年安徽省青少年跆...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    天天色|天天操|天天射综合网|天天色综合网