安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

小型自動擋汽車科目二考試取消“坡道定點停車和起步”

2021-06-01 09:28:47   來源:合肥晚報    
【摘要】

老舊小區周邊有條件的支路可劃定允許夜間、周末、法定假期停車路段取消科目二坡道定點停車和起步項目,小型自動擋汽車考試更輕松;具備條件的支路可...

老舊小區周邊有條件的支路可劃定允許夜間、周末、法定假期停車路段

取消科目二“坡道定點停車和起步”項目,小型自動擋汽車考試更輕松;具備條件的支路可劃定允許夜間、周末、法定假期停車路段,老舊小區周邊停車難現象將有所緩解……5月31日,合肥交警部門召開新聞通氣會,解讀與合肥市民息息相關的便民新舉措。

關鍵詞:簡政放權小型自動擋汽車考試取消“坡道定點停車和起步”

對于已預約還沒有參加小型自動擋汽車科目二考試的考生來說,從6月1日起,就無須再參加“坡道定點停車和起步”項目的考試了。

據悉,本次便民新舉措中就包括調整小型自動擋汽車考試內容,取消科目二考試“坡道定點停車和起步”項目,考試項目由5項減少為4項,更加貼近實際駕車要求,減輕考生考試負擔。

對申請小型自動擋汽車駕駛證的,科目三約考間隔時間由科目一考試合格后30日調整為20日;增駕大中型客貨車駕駛證的,間隔時間由40日調整為30日,減少待考時間。小型汽車異地分科目考試允許申請變更考試地的次數由1次調整為不超過3次,更好滿足群眾異地考試需求。

貨車在城市道路通行更便利

積極推動清理全城24小時禁止貨車通行的政策,除城市核心區等特殊區域個別道路外,其他道路為貨車(危險貨物運輸車、工程運輸車除外)通行預留時間窗口,每天允許通行時間原則上不少于6小時。

6月1日起,合肥除城市核心區等特殊區域個別道路外,其他道路允許民生配送類貨車(危險貨物運輸車、工程運輸車除外)在0時-6時通行。對確需進入城市核心區等特殊區域禁限行道路行駛的民生配送類貨車,核發禁限行線路配送貨車通行碼,可通過“合肥交警”微信公眾號、皖事通APP進行電子通行證申請。

老舊小區周邊具備條件的支路劃定允許夜間、周末、法定假期停車路段

城鎮老舊小區周邊停車難,是不少居民的普遍感受。

為緩解這一現象,交警部門可在城鎮老舊小區周邊選擇具備條件的支路劃定允許夜間、周末、法定假期停車路段,明確停車時間和停放要求,設置相應的交通標志標線,允許車輛臨時停放。按照《合肥市機動車停車場管理辦法》相關規定及合肥實際,目前已在包河區桐城路、蜀山區十里店路、新站區大澤路等設置專門夜間停車路段,提供200多個停車位。已將百草街(文曲路-楊林路)、香樟大道(夢園路-長江西路)等路內收費停車泊位設置為從18時或18時30分免費停放至次日7時30分。記者從合肥交警部門獲悉,預計到6月底,交警支隊首批試點的停車路段達到40條。

試點機動車駕駛證電子化,出門不用擔心忘帶駕駛證

在天津、成都、蘇州3個城市試點發放機動車電子駕駛證,駕駛人可通過全國統一的“交管12123”APP申領電子駕駛證,在辦理交管業務、接受執法檢查時出示使用,并拓展客貨運輸、汽車租賃、保險購置等社會應用場景,為駕駛人提供在線“亮證”“亮碼”服務,更好便利群眾辦事出行。3個試點城市發放的電子駕駛證在全國范圍內有效,電子駕駛證與紙質駕駛證具有同等法律效力。

關鍵詞:定制化服務老年人辦理交管業務更便利

優化網上代辦服務,60周歲以上老年人可使用親友的“交管12123”APP賬號,由親友代辦網上機動車牌證、駕駛證業務。優化窗口服務流程,推行在車輛管理所等公安交管服務窗口設立老年人辦理業務綠色通道或者專門窗口,鼓勵為老年人提供免費代辦服務。合肥車管所已開設老年人綠色通道,設置醒目指示標志,優化導辦服務,為老年人提供最大便利。

便利退役軍人換領駕駛證

推進與軍隊有關部門建立駕駛證信息聯網核查機制,便利持軍隊和武警部隊駕駛證換領地方駕駛證,實現信息自動核查、自動比對,避免往返核查,提高辦事效率。軍人在部隊的駕駛經歷和駕齡可以連續計算,更好服務保障退役軍人就業從業、駕車出行。

出國(境)人員可申請延期換領駕駛證

對出國(境)人員因新冠疫情無法回國(入境)及時辦理駕駛證期滿換證、審驗、提交身體條件證明業務的,可以委托國(境)內人員申請延期辦理。2021年底前未及時換證、審驗導致駕駛證被注銷的,可以在回國(入境)后6個月內正常辦理駕駛證換證、審驗手續,恢復駕駛資格。

關鍵詞:“互聯網+交管”服務合肥首批試點二手車交易登記信息網上轉遞

公安部會同商務部、稅務總局在天津等20個城市試點推行小型非營運載客汽車二手車交易登記“跨省通辦”,合肥市是首批20個試點城市之一。實行車輛交易登記一地辦理、檔案電子化網上轉遞,方便群眾在車輛轉入地直接辦理交易登記手續,無需兩地往返,更好促進二手車流通。

全面推行機動車交強險信息在線核查

在部分省份試點機動車交強險信息在線核查的基礎上,全面推進公安交管部門與銀保監部門機動車交強險信息共享,實現在全國范圍內辦理交管業務時,網上核查交強險信息,群眾無需再提交紙質交強險憑證。

試點交通事故證據材料網上查閱

在推行交通事故處理進度和結果網上查詢的基礎上,在上海、江蘇、山東、廣東、重慶、四川6個省(市)試點證據材料網上查閱,當事人在收到交通事故認定書或者事故證明后,可以通過互聯網交通安全綜合服務管理平臺、“交管12123”APP查閱、復制交通事故現場圖、勘查筆錄、鑒定意見等證據材料,實現“現場查閱”擴展到“網上查閱”,為當事人提供更多查詢渠道和便利。(記者 陳家靜)

新聞鏈接

合肥市機動車保有量超過260萬輛

昨日,記者從合肥交警部門獲悉,合肥市機動車保有量262萬輛、駕駛人達294.5萬人,目前,合肥現依托340余家車駕管社會化服務網點辦理車駕管業務達50%以上,實現了交管業務“就近辦”;通過“交管12123”APP等互聯網平臺辦理申領免檢標志39.08萬筆,預約考試425.5萬人次,補換領各類牌證28.6萬筆,變更聯系方式75.2萬筆,開展“兩個教育”15萬余人次,實現了交管服務“網上辦”。

    責任編輯:祁夢寶
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏礪兵
    • 赴河南抗震救災志愿者...
    • 馳援鄭州!青年突擊隊...
    • 2021年安徽省青少年跆...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    天天色|天天操|天天射综合网|天天色综合网