安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>青年之聲 >正文

我省大學生深切緬懷兩位國士

2021-05-28 14:37:59   來源:安青網    
【摘要】

先生千古音猶在,惠滿人間日月長。5月22日,中國工程院院士袁隆平因多器官功能衰竭,在長沙逝世,享年91歲;中國科學院院士吳孟超因病醫治無效,在...

先生千古音猶在,惠滿人間日月長。5月22日,中國工程院院士袁隆平因多器官功能衰竭,在長沙逝世,享年91歲;中國科學院院士吳孟超因病醫治無效,在上海逝世,享年99歲。安徽學生為兩位院士逝去而悲慟,深情緬懷兩位杰出的科學家。

中國科學技術大學生命科學與醫學部2019級碩士研究生劉明珠:“雜交水稻之父”袁隆平院士畢生追求就是讓所有人遠離饑餓,解決14億人的糧食問題;國家最高科學技術獎獲得者吳孟超院士拯救了超過1.6萬名患者的生命,直到96歲高齡依然奮戰在手術臺上。兩位巨星非凡成就的背后是一以貫之的初心之力,是腳踏實地的奮斗之路。作為新青年,我們應當勇挑社會責任與擔當,以勇于創新創造的雄心壯志,以胸懷祖國、不畏艱險、潛心鉆研的奉獻精神,攻堅克難。

合肥工業大學數學學院2019級碩士研究生虎蓉:5月22日,袁隆平院士和吳孟超院士先后辭世。“一稻濟世,萬家糧足”,“披肝瀝膽,醫者仁心”。兩位院士的故事和精神滌蕩著我們每個人的靈魂最深處,我們要以他們為榜樣,增愛國情懷、擔使命責任,養浩然正氣,立鴻鵠之志,向著第二個百年奮斗目標、中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進。

安徽醫科大學衛生毒理學2020級研究生朱妍妍:68年前,吳孟超院士搭建了第一張手術臺。手中一把刀,游刃肝膽,依然精準;心中一團火,守著誓言,從未熄滅。56年前,袁隆平院士沖破經典遺傳學的束縛,開始研究雜交水稻。袁隆平院士說:我有兩個夢,一個是禾下乘涼夢,一個是雜交水稻覆蓋全球夢。為了實現這兩個夢想,直到今年,袁老還奮戰在稻田一線。我們要學習兩位國士的奉獻精神,不忘初心,砥礪前行,做新時代的接班人。

安徽大學商學院 2018級本科生徐楊清昕:講述禾下乘涼夢與雜交水稻覆蓋全球夢的袁老,手指因長期手術而變形卻還說著如果有一天真的倒在手術臺上的吳老,一位讓我們“足食”,一位讓我們“去病”,他們用盡一生讓我們“‘醫’食無憂”,詮釋國士的責任與擔當。民族脊梁,國士無雙,謝謝你們曾經來過。

安徽醫科大學2018級本科生何世紀:雙星隕落,痛失國士。他們用一生堅守讓我們“醫”食無憂,詮釋了國士的責任和擔當。西沉就不再升起,劃過天幕就不再回來,我們無法抵御浪潮,但永遠記得燈塔。

安慶師范大學2018級本科生魏文忙:一日之內,我國“肝膽外科之父”吳孟超院士、“雜交水稻”之父袁隆平院士相繼逝世。深切緬懷的同時,我輩青年學子更應積極學習、傳承二老“舍己為民,奉獻祖國”的偉大無私精神,接過富民強國的接力棒。以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏礪兵
    • 赴河南抗震救災志愿者...
    • 馳援鄭州!青年突擊隊...
    • 2021年安徽省青少年跆...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    天天色|天天操|天天射综合网|天天色综合网