安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

【“皖美”安徽】三代人接力堅守抗日烈士陵園

2021-04-21 09:28:42   來源:安青網    
【摘要】

4月18日,渦陽縣輝山烈士陵園,今年68歲的侯傳宇在40歲、80后兒媳劉紅麗的攙扶下,像往常一樣來到這里打掃,并給游客講述這里曾經發生的故事。

安青網訊 4月18日,渦陽縣輝山烈士陵園,今年68歲的侯傳宇在40歲、80后兒媳劉紅麗的攙扶下,像往常一樣來到這里打掃,并給游客講述這里曾經發生的故事。

\

今年68歲的侯傳宇

“我父親是一名新四軍交通員,在送信的路上被日偽軍抓捕,一番嚴刑拷打,父親都沒泄密。回來后,父親看烈士墳墓被日偽軍破壞,很是心痛,就毅然決然留下來守墓。”侯傳宇說:“父親從1945年到1984年,這一守就是40年。”在兒時,父親告訴侯傳宇,陵園里的烈士最小的16歲,最大的也不過30多歲,他們為了祖國的和平統一,為了輝山村的百姓能平安幸福,甘愿舍棄自己的生命。隨著父親身體漸漸衰老,守墓的擔子就交到侯傳宇手里,并留下遺愿:“這里埋的都是烈士,他們壯烈犧牲了,咱守好烈士墓,是我們應盡的義務和責任。”甘愿舍棄自己的生命,作為受益的村民,有什么理由不照顧好這里長眠的300多名革命烈士。侯傳宇默默記住父親的話,一直都堅守在陵園,今年68歲的侯傳宇,在這里已堅守37個年頭。無論刮風下雨,每天天剛蒙蒙亮的時候,侯傳宇就開始了他的打掃工作。從大路到陵園有一條長200米寬4米的路,他要仔仔細細的清掃一遍;晚上放了工,他又會來清掃一遍。陵園里面的各個碑記,他都要挨個擦拭一遍。

\

今年40歲、80后的兒媳劉紅麗擦拭墓碑

2020年,侯傳宇得了腦梗,行動不便,他把清掃陵園的活兒交給了兒媳:“77年接力守墓不能停。”

侯傳宇老伴早些年去世了,兒子太內向,不怎么會說話,女兒出嫁了,兒媳劉紅麗現在在輝山紅色旅游中心,平時幫忙中心搬搬桌椅、打掃衛生。閑下來的時候,就幫助侯傳宇接待游客,學習講解。“我想像公公一樣,向游客講解發生在這里的英雄故事,把這個事做下去。”看到兒媳對這個事很上心,侯傳宇很高興,“革命故事代代傳,俺們守墓也要代代傳。”

\

劉紅麗向游客講故事

渦陽縣輝山烈士陵園建于1945年,為了紀念1944年彭雪楓率十一旅收復路西根據地戰斗中犧牲的300余人而建的烈士公墓。1994年原新四軍第四師參謀長兼第十一旅旅長、時任中央軍委副主席的張震上將來此悼念,親筆為“輝山革命烈士陵園”題寫園名。

\

堅守陵園的路繼續走下去

如今,輝山紅色旅游小鎮已經初具規模,來這里緬懷先烈的人更多了。每一場接待,候傳宇都會與兒媳婦一起、拄著拐杖向緬懷的群眾講述陵園背后那段不平凡的革命故事:“日軍轟炸、禍害渦陽的暴行”、“輝山烈士陵園修建歷史”、“渦陽劉樓烈士墓群”、“14條生命換取一場戰斗勝利”……一段段感人的抗戰故事,在侯傳宇日復一日的口述宣講中,成為當地耳熟能詳、家喻戶曉的紅色故事。

□安青網、安徽青年報記者傅軍

    責任編輯:值班編輯
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏礪兵
    • 赴河南抗震救災志愿者...
    • 馳援鄭州!青年突擊隊...
    • 2021年安徽省青少年跆...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    天天色|天天操|天天射综合网|天天色综合网