安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>商業 >正文

曾登上“舌尖上的中國”的安慶知名侉餅鋪垮了

2021-04-01 09:03:13   來源:安徽商報    
【摘要】

說起安慶百年不衰的特色小吃,首推遍布街頭巷尾的侉餅包油條,其中最有名氣的當屬安慶市錫麟街有一家沒有名號的侉餅鋪子,因為食客口碑好,幾年前...

說起安慶百年不衰的特色小吃,首推遍布街頭巷尾的侉餅包油條,其中最有名氣的當屬安慶市錫麟街有一家沒有名號的侉餅鋪子,因為食客口碑好,幾年前登上了“舌尖上的中國”。

然而一個多月以來,這家天天排長隊的早點鋪卻關門了。有人在網上發視頻稱,老板被抓了,其拿罌粟殼磨粉摻在面粉里,做成餅子賣。安徽商報融媒體記者采訪后了解到,事實并非如此,不過教訓也很沉重。

夫妻店曾登上“舌尖上的中國”

近日,一條抖音視頻引起了不少安慶市民的關注。視頻上的文字稱,“錫麟街唯一曾上過央視的餅子店,每天(食客)排長龍購買。沒想到老板盡(竟)是黑老板,他拿罌粟殼磨粉摻在面粉里,再拿罌粟殼燒水,拿水和面,再做成餅子賣。人害人太可怕,現在老板已被抓,要求嚴懲!”

3月30日上午,記者來到視頻中的這家早點鋪,只見店鋪大門緊鎖,沒有了往日香氣環繞、食客們排著長龍的熱鬧景象了。早點鋪門面很小,只有約三米寬,也沒有店名,但招牌格外引人注目:“CCTV央視舌尖上的美食 獨一無二 炭燒侉餅”。

記者在網上搜到了2013年2月8日CCTV-1綜合頻道對這家小店做的報道,標題是《安徽安慶 有一種美食叫“侉餅”》,時長2分27秒。報道說,每天早上五點店門打開,店老板黃永金做的第一件事便是和面,面粉的配比,面團中老面料的比例,揉面時的手感和力度,無一不影響著大餅的最終口感,而黃永金對每一步的把握可謂是恰到好處。餅的邊緣略厚因而口感實在、有嚼勁,中部卻是薄而酥脆。餅中夾入的蔥、鹽、香油負責調和整張餅的主味,餅面的芝麻、香蔥和糖水則起到了畫龍點睛的效果;尤其是那層糖水,為早已完美的大餅更添一份甜香。咸、甜、香、酥、脆、松軟,這些味道與口感雜糅到一起,也正是令食客們流連忘返的秘方之所在。

“可惜了,真沒想到他會被抓”,附近的一位店家告訴記者,這家侉餅鋪是家夫妻店,有很多年歷史了,生意一直非常好,兩口子人不錯很勤勞,一年四季起早貪黑,非常辛苦。

在另一篇視頻報道中,黃永金的妻子曾這樣介紹經營小店的不容易,“做這個行業很辛苦,20多年,我老公早上4點鐘起床,營業時間上午6點到11點多,9點半之前肯定要排隊的。選材上很有講究,都是最好的,傳統老面發酵,第一天準備好,第二天揉面”。

并非使用罌粟 系油條添加劑超標

這家小有名氣的侉餅鋪到底為何關門了?3月30日下午,記者采訪了安慶市迎江區市場監督管理局,該局一位工作人員告訴記者,網上傳的該店侉餅里放罌粟殼的視頻,他們也注意到了,但并不屬實。這位工作人員說,去年11月和今年2月,該局在對轄區一些早點鋪進行抽檢,發現這家侉餅鋪出售的食品兩次抽檢均不合格,顯示明礬超標,于是依法將線索移送給迎江公安分局調查處理。

3月31日,辦理該案的迎江公安分局辦案人員告訴記者,2月19日,迎江公安分局接到移交的線索后,立即展開偵查,于2月24日將犯罪嫌疑人黃某某依法刑事拘留,涉案侉餅店已關閉停業。經查,犯罪嫌疑人黃某某在經營侉餅店時,使用硫酸鋁銨(俗稱明礬,食品添加劑)作為油條膨松劑,添加量超過國家食品安全標準的7.42倍。黃某某生產銷售的侉餅未發現有害物質。目前案件還在進一步審理之中。

據了解,明礬在食品加工工藝中是傳統的食品改良和膨松劑,生產者為了增加油條口感,在生產加工過程中超量使用,長期或大量食用可導致鋁中毒,會危害到身體健康。

“老板的手藝還是很好的”,一名熟悉黃永金的當地人告訴安徽商報融媒體記者,但上了央視,名氣大了,他更應該做好垂范,對他也是個教訓。

安慶將創建國家食品安全示范城市

據了解,今年安慶市全面啟動創建國家食品安全示范城市工作,并于3月31日上午召開了創建國家食品安全示范城市新聞發布會,力爭在3年內建立完善的食品安全監管體系,實現監督執法全覆蓋和食品行業依法誠信經營,基本形成食品安全社會共治格局。還將實現食品安全主要指標全部達標,其中,主要針對農藥獸藥殘留的食品檢驗量不低于每年2批次/千人;主要農產品質量安全監測總體合格率穩定在97%以上,食品抽檢合格率穩定在98%以上,監督抽檢不合格產品核查處置完成率達100%;依法應查辦的食品安全違法案件查辦率達100%,應公開的監督執法、行政處罰信息公開率達100%。讓群眾對食品安全總體滿意率達70%以上。

“不知超標、很后悔”

3月31日,安徽商報融媒體記者根據該早點鋪招牌上留下的手機號,撥通了老板黃永金的手機。

記者:能介紹下您現在的情況嗎?

黃永金:我現在取保了,店也不能經營了。

記者:能說說你犯了什么錯誤?

黃永金:是油條中添加的明礬超標了,油條放適量明礬能提高口感,所以行業里都是這么做的,但添加劑我一直是這個分量,自己也沒有檢測過,也不知道會超標。

記者:下一步你有什么打算?

黃永金:是個教訓,很后悔,我可能兩年內不能再次從事該行業了。

相關鏈接

如何辨別“明礬油條”?

◎聞味:趁油條還熱的時候,掰開油條,用鼻子大力地吸幾口氣,如果感到特別刺鼻(堿面味),就證明油條存在嚴重的明礬超標問題。

◎觀色:油條膨脹得很大,顏色油黃,黃得發白,看起來非常好看甚至過分好看,這種油條往往也添加了明礬。

◎看變化:油條剛出鍋時胖嘟嘟的,可是帶回家后從袋子里拿出來,發現油條明顯瘦身了,癟癟的,吃起來還韌性特別大,那也可能是添加了明礬。

安徽商報融媒體記者 喬劍 文/攝

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏礪兵
    • 赴河南抗震救災志愿者...
    • 馳援鄭州!青年突擊隊...
    • 2021年安徽省青少年跆...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    天天色|天天操|天天射综合网|天天色综合网