安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>動漫 >正文

千年“手辦”小課堂開課啦!盤點《秦俠》里的那些歷史梗!

2020-12-11 10:17:41   來源:騰訊動漫    
【摘要】

《秦俠》——動畫片(x),《秦俠》——秦漢歷史重現小課堂(√)要說2020年腦洞最大、最讓人始料未及的國產動畫,《秦俠》必須占一席之地!從上周...

《秦俠》——動畫片(x),《秦俠》——秦漢歷史重現小課堂(√)

要說2020年腦洞最大、最讓人始料未及的國產動畫,《秦俠》必須占一席之地!從上周第八集“吃口生豬腿吧!美容!”開始,劇情可以說是完全走出了老漫迷們熟悉的套路,一路反轉反轉又反轉,高能高能高高能!從“反穿越”變“重復讀檔”,出人意料的劇情讓追番的漫迷大跌眼鏡,更有網友直接親切地稱呼其為“Re:從零開始的鴻門宴生活”。

\

\

第八集中,以墨小羽、洪馨、洪震、張邪宗、唐玲、馬公子,以及秘寶獵人倆打手影魔鼠灰道人、白狼泰隆組成的主角團,因墨太乙留在遺跡中的神秘裝置被墨小羽開啟,集體進入了某人的“執念”之中,在這里,他們開始了無限重復的鴻門宴角色扮演生活。

除了大開讀檔模式的打副本腦洞,因選用了歷史真實發生的事件“鴻門宴”作為劇情,《秦俠》制作團隊以尊重歷史、傳揚中國傳統歷史文化為基礎,力圖在還原歷史原貌的基礎之上進行在創作。比如,在第八集中就直接選用了《鴻門宴》原文中的臺詞,如:

\

以上片段便還原了原文中亞父范增對項王所說的“沛公居山東時,貪于財貨,好美姬。今入關,財物無所取,婦女無所幸,此其志不在小”。

\

以上片段則還原了原文中沛公劉季對項王和亞父所說的“吾入關,秋毫不敢有所近,籍吏民,封府庫,而待將軍”。本集中的臺詞多次“致敬”《鴻門宴》原文,幫助漫迷們在短短20分鐘中,輕輕松松回想起了高中的精彩時光……

除了臺詞要貼近原文,《秦俠》第八集還完美重現了歷史上的鴻門宴場景。包括項莊舞劍、沛公送玉、樊噲吃生豬腿等等場景全部一比一復原,同時動畫中還而由現代主角團扮演其中關鍵角色,更是在沉重嚴肅的歷史劇情中加入不少笑料。

\

在原有歷史基礎之上進行在加工,一方面尊重并弘揚了傳統歷史文化,同時還保留了《秦俠》原本的趣味性和輕松氛圍,也因為對歷史故事的重現,以及對游戲中讀檔模式的再創作,這一集受到觀眾廣泛好評,并引發激烈討論,大家紛紛腦洞大開分析起劇情,讓制作組很是膽戰心驚,默念各位觀眾老爺快別猜了別猜了,萬一真猜中了我們可就不好收場了啊!

\

\

\

除了第八集還原了鴻門宴的場景,作為一部以秦漢歷史為背景的動畫,《秦俠》一直致力于對動畫中涉及到的歷史典故進行科普和傳播。如每集結束必定上線的歷史詞條。在憑借沙雕炫富現場火出圈的第五集中,最后洪震以一匹馬踩踏馬公子的豪車贏了這場有錢人才懂的炫富大賽。

\

洪震稱此馬為烏騅馬,烏騅馬正式霸王項羽的坐騎,在相遇時期號稱天下第一駿馬。而這相關的知識,制作組也在本集結束后的歷史詞條中做出了解釋。

\

每一集中出現的相關歷史典故,制作組都會在最后給出詞條解釋,可以說是無論劇情多么沙雕,尊重歷史、科普歷史我們都是認真的!

\

動畫中還原歷史的劇情比比皆是,比如第一集中,墨小羽和嫂嫂奉秦始皇之命來到咸陽試長生不死藥,看到十二金人佇立在大殿之前,這并不是制作組為了大場面而隨意設計的,歷史上賈誼在《過秦論》里提到秦始皇:“銷鋒鏑,鑄以為金人十二”,作為曠世青銅組器,《秦俠》把十二金人呈現在屏幕上,讓觀眾有了得窺全貌的機遇。

\

除了在動畫中“暗戳戳”埋下這些隱藏歷史小彩蛋等待觀眾去發掘,《秦俠》在開播前就一直致力于傳播中國傳統歷史文化,比如在陜西歷史博物館的支持下,在陜歷博中開首映禮,并讓官方coser前往兵馬俑與秦皇陵進行活動打卡,現場金牌講解員為其講解了關于兵馬俑及秦代歷史文化的知識,通過這種方式,把秦漢歷史的故事和背景傳遞給年輕人。

\

《秦俠》作為最能打動年輕人的其中一個載體,成為傳播傳統文化的一座橋梁,將中華傳統文化元素融入到深受年輕人喜愛的動漫形式的內容創作中,用影像的方式呈現歷史,留住文化,承擔起更多的社會責任。

\

動畫《秦俠》根據騰訊動漫同名作品同一世界觀構架改編,講述了墨家少年墨小羽被封入兵馬俑中沉睡千年之后蘇醒,征戰現代都市的奇幻冒險之旅。在最新更新的劇情中,墨小羽等人竟從現代跑到楚漢爭霸時期,并且開始了無限輪回!

他們該如何回到現實世界?究竟是什么人設了這樣一個局,他的目的是什么?

無數謎團亟待解開,超高能劇情持續上演!欲知真相為何,請鎖定每周五晚20點,bilibili《秦俠》獨家更新中!

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 三伏礪兵
    • 赴河南抗震救災志愿者...
    • 馳援鄭州!青年突擊隊...
    • 2021年安徽省青少年跆...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    北大苗可欣:肯思考 愛背...

    苗可欣 2020年安徽省高考文科成績總分第九名,宿州市文科第一名,畢業于宿城第一中學,現就讀于北京大學元培學院。 或許在很多人的眼中,我的高中三年是...

    天天色|天天操|天天射综合网|天天色综合网